Ботанический сад ботанического института <br>им. В. Л. Комарова РАН

История Сада

В 1714 году в юго-восточной части Вороньего острова по Указу Петра I был разбит Аптекарский огород, где выращивались лекарственные травы для нужд армии и флота. В 1720-х годах на его территории выстроили первую оранжерею.

В 1735 году руководство Аптекарским садом поручили немецкому ботанику      И. Сигизбеку, при котором начали проводиться научные исследования, велась подготовка фармацевтов, изготавливались лекарства, был составлен каталог имеющихся здесь растений, по данным которого в Саду имелось 1275 видов растений (из них до 300 видов лекарственных). При Елизавете Петровне Сигизбек был уволен, а огороды стали работать на нужды придворной кухни.

В 1823 году Сад являлся главным ботаническим учреждением России, он был переименован в Императорский Ботанический сад, на его содержание выделялись денежные средства из государственной казны. К этому времени Сад имел два отдела: медицинский и ботанический (число растений последнего было невелико), которые было решено объединить.

Благодаря деятельности директора Сада Ф.Б. Фишера в этом же году был приобретен первый гербарий и создан Музей Ботанического сада, а в 1824 году организована библиотека и выстроено каре из 25 оранжерей общей протяженностью 1500 м. В Саду провели перепланировку: в северной части территории вырыли круглый пруд, рядом насыпали холм, на котором установили беседку, а внутри него – ледники и помещение для хранения инвентаря.

В 1830 году в Бразилии было закуплено несколько тысяч растений. С 1831 по 1836 год в Рио-де-Жанейро существовал филиал Ботанического сада, который заготовлял и посылал живые растения и семена в Петербург. Коллекция сада к 1836 году насчитывала около 15 000 живых растений.

При Николае I ежегодно выдаваемая сумма на содержание Сада увеличилась и составляла 123 000 рублей. В связи с этим главным направлением работы Сада стала научная деятельность, внимание сотрудников обратилось к практическому значению ботаники для сельского хозяйства. Здесь работали видные ученые-ботаники Ф.Б. Фишер, Э.Л. Регель, Р.Э. Траутфеттер и другие. Ботанический сад постепенно превращался в научно-исследовательский центр, лекарства же в нем готовить перестали.

Коллекции Сада пополнялись новыми экземплярами живых растений и гербариями, привезенными из отдаленных стран лицами, путешествовавшими по поручению Ботанического сада и других научных  учреждений  и  обществ.  Большой   вклад    внесли  ботаники   и   путешественники     Н.С. Турчанинов,     А.И. Шренк,     К.И. Максимович,        Н.М. Пржевальский, В.Л. Комаров, А.Е. Регель, О.А. Федченко и другие.

В 1866 году директором сада стал Р.Э. Траутфеттер. При нем было закрыто декорационное отделение Сада, продано около 11 000 дублетных растений, перестроено 13 оранжерей и 5 капитально отремонтировано, построена большая пальмовая оранжерея, по Большой Невке установлена чугунная ограда, сохранившаяся до настоящего времени, приведены в порядок парк, цветники, огороды (питомники) и парники. Коллекция живых растений Сада к 1873 году составляла около 21 320 видов и форм.
До 1917 года Садом руководил А.А. Фишер фон Вальдгейм. При нем была закончена постройка большой пальмовой оранжереи высотой 26 метров и большой новой викторной оранжереи.

В 1877 году при биологической лаборатории открылась специальная станция для испытания всхожести семян и определения их годности, которая стала первым опытным сельскохозяйственным учреждением России. В 1901 году основана Центральная фитопатологическая станция.

В 1908–1915 годах в Ботаническом саду под руководством архитектора А.И. Дитриха были построены новые оранжереи, деревянные казармы для рабочих, здание школы садоводов, новая беседка на холме у круглого пруда, четырехэтажное здание Гербария и Библиотеки.

В 1913 году Ботаническому саду присвоили имя Петра Великого. С 1918 года он являлся Главным Ботаническим садом РСФСР, в 1925 году получил статус общесоюзного Ботанического сада. В 1930 году Сад был передан в ведение Академии наук СССР, в 1931 году вместе с Ботаническим музеем вошел в состав единого Ботанического института, которому в 1940 году присвоили имя В.Л. Комарова.

Ботанический сад сегодня

Ботанический сад обладает богатыми коллекциями живых растений в оранжереях и в парке. Площадь оранжерей составляет около 1 га. В них собраны коллекции живых растений, насчитывающие более 7,5 тыс. видов растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических мест планеты. Здесь размещены «висячие сады» из эпифитов, растут разнообразные папоротники, плодоносят манго, какао, кофе, флакуртия (тропическая слива), бананы, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), японская мушмула, инжир, фейхоа, гранат и ряд других растений; начиная с февраля, цветут австралийские акации (цветение некоторых видов продолжается до июля), каллистемоны, пальмы, жасмины.

Несмотря на географическую близость к северу, петербургский Ботанический сад располагает уникальными коллекциями древесных и травянистых растений открытого грунта. К экспозиции открытого грунта относятся парк-дендрарий, в котором представлено свыше 800 видов и форм деревьев, интродукционный питомник пищевых, кормовых и лекарственных растений, коллекция травянистых многолетников; имеются также сад непрерывного цветения, иридарий, лилиарий и розарий. Парковый комплекс Ботанического сада – уникальный памятник ландшафтной архитектуры, в нем представлены растения из различных стран и континентов, способные расти в открытом грунте.

Сегодня в Саду ведется активная научно-исследовательская работа по интродукции и акклиматизации декоративных, лекарственных и кормовых растений. Результаты исследований публикуются в различных изданиях. Сад поддерживает тесные контакты со многими ботаническими учреждениями, ведет обмен семенами и растениями.

 

Текст подготовила Евгения Остроухова

Литература:
Баталин А.Ф. Новые и малоизвестные полезные растения, введенные в культуру в последнее время Императорским Ботаническим садом в Санкт-Петербурге. — СПб: Типография Императорской Академии наук. — 1894.
Императорский   Санкт-Петербургский   ботанический     сад   за   200 лет     его   существования:     (1713-1913) /     Сост. В. И. Липский. СПб., 1913.
От Аптекарского огорода до Ботанического института: Очерки по истории Ботанич. ин-та АН СССР. М.; Л., 1957.
Растения открытого грунта Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова: Коллекции, экспозиции. СПб., 2002.

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
29 марта 2024 05:29


Всего объектов 179
Всего отзывов 8

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Диво остров

Мне очень нравится бывать в парке Диво Остров ,так здорово отрываешьс катаясь на аттракционах, а новый аттракцион Хоппла просто Улетный.

17 июля 2013 18:09:10

Nestand-Art / Нестанд-Арт

Ребята супер!!! мой восемнадцатый день рожденя я запомню на всю жизнь. Было так здорово! Все мои друзья до сих пор вспоминают нашу вечеринку. День рождения получился очень динамичным, мы не скучали ни одной минуты! Всем советую обращаться в Нестандарт и вы не ошибетесь!!!!!!!!!!!!!!!

18 мая 2009 13:33:30

Диво остров

Что там обагрены - омыты!))

20 февраля 2009 16:05:35

Ужасы Петербурга - территория призраков

Ужас какой!

20 февраля 2009 08:56:24

Диво остров

Все аттракционы обагрены кровью невинных...

20 февраля 2009 08:56:06

Шуваловский парк

Санкт-Петербург, Шуваловский парк

Манеж Первого Кадетского корпуса

Университетская наб., 13

Уником 94

Просп. Добролюбова, 18 (ДС "Юбилейный")

Юникорн Сервисез

Ул. Подольская, 17, офис 16