Ленинградский зоопарк

Из истории основания

1 (14) августа 1865 года по инициативе и на средства голландца Юлиуса Гебгардта и его жены Софьи в Санкт-Петербурге открылся частный зверинец.

В первое время посещаемость зоологического сада была невелика и не окупала расходов на содержание и кормление питомцев. Для привлечения публики здесь играл оркестр духовой музыки.

Первая зима нанесла саду большой ущерб – очень многие животные погибли из-за отсутствия теплых помещений и не имения у владельцев опыта в содержании зверей. В новом сезоне эти ошибки постарались исправить.

Коллекция животных постоянно росла. В ней была большая группа хищников: леопард, гиены, медведи, тигры, львы, тибетская кошка; группа животных из жарких стран с такими редкими экспонатами как ленивец, броненосец, мелкие сумчатые. Постепенно звери начали размножаться, а первым детенышем, увидевшим свет в Петербургском зоологическом саду, стала сумчатая крыса. Покупалось очень много зверей и птиц, многих дарили, но смертность среди них была по-прежнему высока, и хозяевам приходилось тратить немалые деньги на приобретение новых.

В зверинце устроили молочную ферму с буфетом, где продавались сливки, сметана, масло, молоко и сыворотка от коров, специально привезенных из Голландии.

Зоосад едва сводил концы с концами, а в 1871 году во время поездки в Берлин за очередной партией животных, заболел холерой и умер Ю. Гебгардт.

Спустя два года Софья Гебгардт, которой трудно было в одиночку содержать зверинец, вышла замуж за 30-летнего, полного планов, энергии и предпринимательских способностей Эрнеста Антоновича Роста. Новый владелец привел в порядок все здания и сооружения, им был проведен водопровод, устроена канализация, зоосад разделен на две части: зоологическую и коммерческую, которая стала основным источником доходов. На специально выстроенной эстраде давались цирковые представления, проходили концерты. В 1889 году при зверинце открыли новый ресторан. Приносила доход и ферма с голландскими коровами.

В обновленной коллекции животных было более 200 видов и свыше 1200 экземпляров разных зверей, птиц и даже рептилий. Благодаря Росту в Петербургском зоологическом саду появились шимпанзе, орангутан, жираф, ленивец, муравьед и другие редкие экзотические животные, в нем размножалось 53 вида зверей и птиц, среди которых были даже исполинский кенгуру, лисий кузу, толстый лори, пятнистая гиена, бразильская носуха и другие. В инкубаторах выводились птенцы.

В 1897 году Э.А. Рост из-за проблем со здоровьем был вынужден уехать в Германию. После этого зоосад сменил нескольких владельцев и пришел в полный упадок: его питомцы голодали, болели и умирали, многие помещения разрушались и не ремонтировались. В октябре 1910 года в Петербург приехал директор Московского зоологического сада В.Л. Погоржельский и ветеринарный врач Я.Л. Тоболкин. Осмотрев животных, они пришли в ужас и решили из гуманных соображений купить всех зверей независимо от их состояния.

С ноября 1910 года восстановлением зоосада занялся новый владелец – С.Н. Новиков. К открытию очередного сезона он приобрел два зверинца: один в Сибири, другой – на юге России. Помещения зоосада были приведены в порядок.

В 1917 году Новиков уехал в Крым, а его сын после «Декрета о национализации частных зрелищных предприятий», изданного в апреле 1918 года, передал по спискам весь движимый и недвижимый инвентарь зоосада новому владельцу – Управлению Петроградскими городскими Народными домами.

Для управления садом создали Ученый совет. В эти годы были отремонтированы старые и построены новые помещения, собрана научная библиотека, организован кружок юных зоологов, проводилась просветительская и исследовательская работа, устраивались научные экспедиции, началось разведение животных на научной основе. Планировалось строительство нового зоопарка, но этим планам помешала война.

В годы войны

В 1941 году часть животных удалось эвакуировать. Оставшихся крупных хищников пришлось застрелить из-за опасности их выхода из клеток по время бомбежек. От снарядов пострадали помещения, погибли многие животные. Не ушедшие на фронт или оборонительные работы сотрудники делали все возможное, чтобы сберечь своих подопечных: добывали для них продовольствие в блокадном городе, приучали к новой пище, снабжали водой и поддерживали тепло и чистоту, когда прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация.

Зоосад закрывался для посетителей лишь в самую страшную осень и зиму 1941-1942 годов. В 1942 и 1943 годах зоосад был открыт только летом, а с 1944 года стал работать круглый год.

Всего в зоопарке во время войны работало около двух десятков человек. Многие служители жили прямо в нем, чтобы быть ближе к своим питомцам. Шестнадцать сотрудников получили медаль «За оборону Ленинграда».

После переименования города в Санкт-Петербург зоопарк по-прежнему носит имя Ленинградского в память о сотрудниках-блокадниках, спасших животных во время войны.

В первые послевоенные годы посетители могли увидеть животных, переживших блокаду: бегемота Красавицу, самца антилопы нильгау Маяка, черного грифа Верочку, бурого медведя Гришку. Коллекция животных начала пополняться, приобретались крупные животные: слоны, бегемоты, носороги, жирафы; обезьяны – бабуины, павианы, сфинксы, капуцины; хищники: львы, пума, медведи, лисы, песцы, еноты, енотовидные собаки; копытные: северные, бухарские олени, косули, маралы, изюбри, косули, верблюды, кабаны, козлы и бараны; птицы: пеликаны, бакланы, гуси, лебеди, фламинго, аисты, цапли, соколы, павлины, фазаны, совы, попугаи; рептилии: крокодилы, питон.

Зоопарк сегодня

В настоящее время в зоопарке содержится почти 2000 экземпляров и около 400 видов животных – обитателей практически всех континентов. Здесь ведется научно-исследовательская работа по сохранению и разведению редких и охраняемых видов обитателей фауны мира. Территория зоопарка по-прежнему остается маленькой, и очень трудно предоставить питомцам идеальные условия для содержания, но, несмотря на это, многие редкие виды животных все же размножаются.

На конюшне содержат и тренируют лошадей и осликов, которые катают юных посетителей зоопарка. Здесь работает пони-клуб, в котором ребята от 6 до 10 лет обучаются не только езде на пони, но и уходу за ними. Кроме того, сотрудники отдела занимаются с детьми иппотерапией – лечебной верховой ездой.

В зоопарке постоянно проходят праздники, театрализованные представления, конные шоу с участием хищных птиц, организуются мастер-классы, викторины, экологические игры, конкурсы, экскурсии по зоопарку, общение с дрессированными животными и многое другое.

 

Текст подготовила Евгения Остроухова

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
20 июня 2018 12:01


Всего объектов 179
Всего отзывов 8

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Диво остров

Мне очень нравится бывать в парке Диво Остров ,так здорово отрываешьс катаясь на аттракционах, а новый аттракцион Хоппла просто Улетный.

17 июля 2013 18:09:10

Nestand-Art / Нестанд-Арт

Ребята супер!!! мой восемнадцатый день рожденя я запомню на всю жизнь. Было так здорово! Все мои друзья до сих пор вспоминают нашу вечеринку. День рождения получился очень динамичным, мы не скучали ни одной минуты! Всем советую обращаться в Нестандарт и вы не ошибетесь!!!!!!!!!!!!!!!

18 мая 2009 13:33:30

Диво остров

Что там обагрены - омыты!))

20 февраля 2009 16:05:35

Ужасы Петербурга - территория призраков

Ужас какой!

20 февраля 2009 08:56:24

Диво остров

Все аттракционы обагрены кровью невинных...

20 февраля 2009 08:56:06

Шуваловский парк

Санкт-Петербург, Шуваловский парк

Манеж Первого Кадетского корпуса

Университетская наб., 13

Уником 94

Просп. Добролюбова, 18 (ДС "Юбилейный")

Юникорн Сервисез

Ул. Подольская, 17, офис 16